قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شلل في حركة القطارات في بريطانيا بسبب إضراب السائقين


عانى مئات الألوف من ركاب القطارات في لندن اليوم الثلاثاء مع بدء إضراب لسائقي القطارات تسبب في شلل تام للخدمة في جنوب إنجلترا ومطار جاتويك في أسوأ ارتباك لحركة السكك الحديدية في بريطانيا خلال عقدين.

وبدأ السائقون العاملون في شركة ساذرن ريل -التي تنظم حركة القطارات من وسط لندن إلى جاتويك وبرايتون على الساحل الجنوبي- إضرابا لمدة 48 ساعة بسبب نزاع طويل الأمد بشأن الموظف المسؤول عن فتح وإغلاق أبواب القطارات.

وقالت ساذرن ريل التابعة لشركة جوفيا تيمزلينك ريلواي إن جميع خطوطها التي تبلغ 2284 خطا لن تعمل بسبب الإضراب.

وأعلنت الشركة على موقعها الالكتروني أنه لا توجد خدمة قطارات اليوم. وقالت وسائل إعلام محلية إن تأثير الإضراب سيكون الأسوأ منذ إضراب لعمال الإشارات في منتصف التسعينيات.

وعاني ركاب قطارات الشركة بالفعل على مدى شهور من تأخر القطارات وإلغاء رحلاتها بسبب ارتفاع معدلات الإجازات المرضية للعاملين والذي أعقبه إضرابات الموظفين المسؤولين عن أبواب العربات.

وترى النقابات العمالية إن شركة ساذرن تريد تمديد استخدام القطارات التي لا تحتاج سوى للسائق وبالتالي تقليص دور الموظف المسؤول عن الأبواب الذي يضمن السلامة.

وقالت الشركة إن خططها للتحديث لن تؤدي لخسارة أي وظائف وإنما إلى تقليل إلغاء الرحلات حيث لن يتطلب تشغيل الرحلات وجود سائق وموظف الأبواب معا.