قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين الفتوي: بيت الزوجية ليس «سجنًا» للمرأة في فترة العدة.. فيديو


قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء،إنه يجب على المرأة في مدة عدتها سواء من طلاق أو وفاة، أن تعتد في بيت الزوجية، مشيرًا إلى أن ذلك لا يعني بالضرورة حبس نفسها في البيت.

وأوضح «ممدوح» خلال برنامج «فتاوى الناس»، في إجابته عن سؤال: «ماذا يجب على المطلقة فعله حتى تنتهي فترة عدتها؟»، أنه يجب المُطلقة أن تعتد في بيت الزوجية، في عدة الوفاة والطلاق، منوهًا بأن خروج المرأة ليس ممنوعًا، ولكن خروج مُعين.

وأضاف أنه ليس مطلوبًا منها في فترة العدة أن تكون محبوسة في بيت الزوجية، وإنما يُطلب منها المُكث في بيت الزوجية، وهو البيتوتة، وبعبارة أبسط المبيت في منزل الزوجية، منبهًا إلى أن هذا يعني أن تقضي فيه معظم الليل، أي أكثر من نصف الليل تقضيه في بيتها، في مدة عدتها سواء من طلاق أو وفاة، وما دون تلك الساعات من الليل لها أن تخرج كيفما شاءت، طالما كانت فيما يرضي الله، والليل يبدأ من المغرب وينتهي الفجر.