بيان مشترك من قطر وتركيا ضد قرار ترامب بسبب الحرس الثوري الإيراني

أعلنت تركيا وقطر اعتراضا مشتركا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية.
وبحسب "روسيا اليوم"، قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، عقب لقاء بينهما إن الولايات المتحدة أصدرت هذا القرار وهو قرار من جهة واحدة يأتي في سياق العقوبات والضغوطات التي تمارسها على إيران. ونحن نؤكد ونكرر أن القرار قد صدر من واشنطن ولا يمكن تعميمه.
وأضاف: "لا نؤيد ما يقوم به الحرس الثوري الإيراني في سوريا، لكن لا يمكن لأي دولة إعلان قوات مسلحة لدولة أخرى منظمة إرهابية. كما لا نؤيد إصدار قرارات أحادية الجانب".
وحذر أوغلو من أن مثل هذه الإجراءات الأحادية من شأنها أن تؤدي إلى عدم الاستقرار في المنطقة.
من جانبه قال آل ثاني إن الخلافات بين الدول يجب أن تحل بالحوار.
وتابع أن "إيران دولة لها وضعها الإقليمي والجغرافي الذي يتطلب منا كدول محيطة بها أن ننظر لها باعتبارات مختلفة سواء اختلفنا أو اتفقنا مع سياستها".
وواصل: الخلافات الموجودة بسبب بعض سلوكيات الجيش الإيراني أو أي جيش آخر لا يجب حلها عبر فرض العقوبات.