انطلقت بمحافظة الإسماعيليةمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتحفيز الاستهلاك وتشجيع المنتج المحلي بهدف تشجيع المواطنين باختلاف شرائحهم الاجتماعية على شراء المنتج المحلي، خاصة السلع الاستهلاكيةالمعمرة وغير المعمرة، وهو ما بهدف أيضا لتحفيز المصانع على رفع قدرتها الإنتاجية وشراء المنتج المحلي من خلال المحلات والسلاسل التجارية.
وأوضح عماد حجازي رئيس نقابة العاملين بالتموين والتجارة الداخلية والمتحدث الإعلامي السابق لمديرية تموين الإسماعيلية، في تصريح لـ"صدي البلد"، ان الدولة رأت أهميةتشجيع المواطن علىشراء المنتج المصري بما يعود علىالاقتصاد المصري وعلىالمواطن بالنفع، مشيرا إلىأنه خلال أيام، سيتمالإعلان عن معارض سلع معمرة وشركات مشتركةفي المبادرة.
وحول كيفية استفادة المنتفعين بالبطاقات التموينية من المبادرة، قال "حجازي": " إن المواطن الذي لديه بطاقةتموينية، ومسجل فيها ٦ أفراد مثلا سيحصل عليالدعم الأقصىوهو ١٠٠٠ جنيه، مضيفا: أنه عندما يشتري سلعة من السلعة التي ستتوفرفي المعارض مثلشاشة او ثلاجةاو عجلة ستحصل علي ٢٠٪ خصم من سعرها + خصم ال١٠٠٠ جنيه الدعم المقرر من الدولة علىبطاقتك
وتابع "حجازي"، قائلا: "يعني مثلا اشتريت اي سلعه سعرها ٢٠٠٠ هتحصل عليها وتدفع ١٠٠٠جنيه فقط وال١٠٠٠ التانيه مبلغ الدعم على البطاقة".
وأوضح "حجازي"، أنمبلغ الدعم أو المنحة الرئاسية 200 جنيه لكل فرد بحد أقصى 1000 جنيه، وهيمبادرة لتنشيط المنتج المحلى من جميع المنتجات للشركات المشاركة في المبادرة،مضيفا: "منتج سعره 4000 جنيه سيتم خصم 20% من سعره ليصبح 3200 ويخصم مبلغ الدعم للبطاقة حسب عدد الأفراد لو 4 أفراد يخصم 800 جنيه، ويبقى المبلغ النهائى للمنتج 2400".
من جانبه اعلن المهندس احمد عثمان رئيس الغرفة التجارية بمحافظة الإسماعيلية، عن إطلاق المبادرة التمهيدية من مبنى محافظة الإسماعيلية وبحضور المهندس إبراهيم العربي رئيس مجلس إدارة الغرف التجارية، مع تقديم شرح مفصل ولقاء مع التجار بالإسماعيلية لشرح أهداف المبادرة وكيفية العمل بها، وكان اول حوار مجتمعي عن فائدة المبادرة وكيف يستفيد منها التجار والمواطن في آن واحد .
وقال رئيس الغرفة التجارية بالإسماعيلية، فى بيان له، إن هناك هدف اقتصادي كبير من المبادرة وهو تحريك عجلة الاقتصاد وزيادة معدلات نمو الإنفاق الاستهلاكي الذي تأثر كثيرًا بجائحة كورونا، مشيرًا إلى أن هناك قائمة من السلع المحلية الاستهلاكية المعمرة وغير المعمرة سيتم الإعلان عنها للبيع بأسعار مخفضة لجميع المواطنين .
وأفاد المهندس أحمد عثمان رئيس الغرفة التجارية بأن الإسماعيلية بدأت في المبادرة منذ يوم الأحد الموافق 26 يوليو ، وسيتم خلال الأيام القليلة القادمة الإعلان عن المشاركين سواء من المحلات أو السلاسل التجارية أو من خلال المصانع التي تقدم الإنتاج المحلي بالمناطق الصناعية المختلفة.
اقرأ أيضا: