قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"فتح" و"حماس" تلتقيان السبت لاحتواء أزمة معبر "ايريز"


أكد رئيس الهيئة العليا لحركة فتح فى قطاع غزة، الدكتورعبد الله أبو سمهدانة أن وفدا من حركته سيشارك في اللقاء المرتقب الذي سيعقد السبت، مع وفد من قيادات حركة حماس بحضور رئيس حكومة حماس بغزة إسماعيل هنية.
وقال أبو سمهدانة، فى تصريح خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط فى غزة: إن حركته ستطرح خلال اللقاء ما حدث يوم الجمعة الماضي عند معبر "ايريز" شمال القطاع من منع لوفد مركزية فتح من الدخول للقطاع غزة، بالإضافة إلى الاستدعاءات والمضايقات التى تتم بحق أبناء وكوادر فتح فى القطاع.
وحول إمكانية أن تحصل فتح على ضمانات من حماس بعدم تكرار ذلك، قال إن وفد حركته سيطرح كل شيء خلال اللقاء.
وعن تأثير الأزمة بين فتح وحماس على ملف المصالحة، قال أبو سمهدانة: لم يحدث أى تأثير وجميع اللجان المنبثقة عن ملف المصالحة مثل لجنة الحريات والمصالحة تواصل اجتماعاتها"، مؤكدا حرص حركته على إتمام المصالحة لوحدة الشعب الفلسطينى.
وحول إمكانية طرح أزمة القيادي الفتحاوى صخر بسيسو والذى أعلنت داخلية حماس عن تقديمه للمحاكمة بتهمة سب الذات الإلهية، قال القيادى فى فتح دياب اللوح، والذى سيشارك في لقاء السبت: إن كل المواضيع الخلافية ستطرح لاستخلاص العبر منها وتجاوز بعض العقبات التى اعترضت ملف المصالحة.
وأكد حرص حركته على ألا تكون أزمة معبر "ايريز" عائقا أمام ملف المصالحة الفلسطينية، مشيرا إلى أن وفد حركته سيضم الدكتور زكريا الأغا والدكتور عبد الله أبو سمهدانة، إضافة إليه.
ومن جانبه، أكد القيادى البارز فى حركة حماس المهندس إسماعيل الأشقر، أن رئيس حكومة غزة إسماعيل هنية سيلتقي السبت، وفدين من حركتي "حماس" و"فتح"، لبحث ملف المصالحة، مضيفا أن جهودا واسعة تجرى حاليا لاحتواء الخلاف مع حركة فتح وتجاوز الأزمة التي حدثت عند معبر بيت حانون "ايريز" شمال القطاع.
وأكد الأشقر أن حركته وضعت الخلاف مع فتح "خلف ظهرها"، قائلا: إن الأزمة التي حدثت عند معبر "ايريز" جرى تضخيمها بشكل كبير فى الوقت الذى نعمل فيه على إنجاز العديد من ملفات المصالحة.
وكانت حركة فتح قد أعنلت أنها بصدد تقييم موقف حماس تجاه المصالحة، مؤكدة أن قادة من حماس بغزة تسعى إلى تخريب المصالحة.
وأثارت حادثة معبر "ايريز" ظهر الجمعة الماضي، أزمة بين الحركتين عندما أعلنت حركة "فتح" أن "شرطة حماس" منعت وفد لجنتها المركزية من الدخول للقطاع عبر معبر بيت حانون، وهو ما نفته حماس لاحقا، واتهمت القيادى بفتح صخر بسيسو، بسب الذات الإلهية وأعلنت عن تقديمه للمحاكمة.