قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

التضخم يتسارع في تركيا إلى 62% خلال نوفمبر الماضي

تضخم
تضخم

أظهرت بيانات رسمية اليوم "الاثنين"، ارتفاع معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في تركيا إلى 61.98% في نوفمبر الماضي مدفوعا بارتفاع أسعار المواد الغذائية والنقل، وهو ما يقل قليلا عن التوقعات، وبحسب بيانات معهد الإحصاء التركي بلغ التضخم 3.28% على أساس شهري.

وتوقع استطلاع أجرته رويترز ارتفاع معدل التضخم السنوي إلى 63% في نوفمبر الماضي، على أن يُنهي العام عند 67%، وفي أكتوبر الماضي، انخفض التضخم السنوي للمرة الأولى خلال ثلاثة أشهر إلى 61.36%.

وارتفع التضخم بعد أزمة الليرة في نهاية عام 2021 ولامس أعلى مستوياته منذ 24 عاما عند 85.51% في أكتوبر من العام الماضي، وفقدت الليرة هذا العام نحو 35% من قيمتها.

وأظهرت البيانات ارتفاع مؤشر أسعار المنتجين المحليين بنسبة 2.81% على أساس شهري في نوفمبر ، مسجلا ارتفاعا سنويا 42.25%.