أكدت الإعلامية روان أبو العينين، أن أن اللواء الاحتياطي والخبير الإستراتيجي إسحاق بريك صرّح بأن مصر تبتعدُ تدريجيًا عن التنسيقِ الأمني والعسكري مع تل أبيب، مشيرا إلى أن تصريحات بريك فسرت إقامة تُقيمُ علاقاتٍ متناميةً مع خصوم إسرائيل في المنطقة، وتُجري معهم تدريباتٍ عسكريةً مشتركة.
وقالت روان أيو العينين، خلال برنامج “حقائق وأسرار”، عبر فضائية “صدى البلد”، أن هناك تطورًا يُنذِرُ بتصعيدٍ إقليمي، في ظل تدهور العلاقات بين مصر وإسرائيل، بحسب ما أوردته صحيفة معاريف العبرية، مؤكدة أن الصحيفة اتهمت القاهر ةبعدمِ الالتزامِ باتفاقية كامب ديفيد للسلامِ الموقعة عامَ 1978.
يفوق ما نصّت عليه اتفاقية كامب ديفيد بأربعة أضعاف
وتابعت روان أبو العينين، أن الجيش المصري بات اليوم الأقوى والأكبرَ في الشرقِ الأوسط، في وقت يعاني فيه الجيش الإسرائيلي من تراجع في الحجم والقدرات، مؤكدة أن ما وصفه بريك بـالتجاوز الخطير، حيث ادّعى أن عدد الكتائب المصرية المنتشرة في سيناء يفوق ما نصّت عليه اتفاقية كامب ديفيد بأربعة أضعاف، وأن مصر تحتفظ بأربع فرق عسكرية هناك، معتبرًا ذلك انتهاكًا صريحًا لبنود الاتفاق.