قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

واشنطن تدرس فرض رسوم جمركية بنسبة 7.5% على الصين بسبب "الفائض الإنتاجي" قبل قمة بين شي وترامب

الولايات المتحدة
الولايات المتحدة

أفادت شبكة "بلومبرج"، اليوم الاثنين، نقلاً عن مصادر مطلعة، بأن الولايات المتحدة تتجه لفرض رسوم جمركية بنسبة 7.5% على البضائع الصينية، وذلك على خلفية اتهامات لبكين بوجود فائض في طاقتها الإنتاجية التصنيعية.

يأتي ذلك قبل قمة مرتقبة الشتاء المقبل بين الرئيس الصيني شي جين بينج ونظيره الأمريكي دونالد ترامب.

وصعد الرئيس الأمريكي الضغوط التجارية على كندا، مهددا برفع الرسوم الجمركية على السيارات والشاحنات وقطع غيار السيارات الكندية إلى 50% اعتبارا من 1 يناير 2027، عقب انهيار المحادثات التجارية بين البلدين خلال عطلة نهاية الأسبوع.

كان الاتفاق المقترح يستهدف خفض الرسوم على السيارات والشاحنات الخفيفة الكندية من 25% إلى 15%، وعلى الصلب والألومنيوم من 50% إلى 25%، إلا أن المفاوضات تعثرت بسبب خلافات عدة، من بينها نطاق الإعفاءات الجمركية الممنوحة للشاحنات المتوسطة والثقيلة.

وكانت كندا واحدة من أكبر شريكين تجاريين للولايات المتحدة، وفي العام الماضي بلغ إجمالي تجارة السلع والخدمات الأمريكية مع كندا 872.3 مليار دولار، بانخفاض قدره 4.6٪.