قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جماعة علماء العراق تستنكر دعوات ما يسمى "اليوم العالمي لمحاكمة الرسول" الكريم


استنكرت جماعة علماء العراق دعوات ما يسمى "اليوم العالمي لمحاكمة الرسول" (ص) في الذكرى السنوية لاعتداءات الـ11 من سبتمبر، فيما اعتبرتها تهديدًا للأمن والاستقرار والسلام في العالم، وحملت المسئولين عنها المسئولية عن أي ردود فعل ضد "الأقليات الدينية".

وكان القس الأمريكي تيري جونز قد دعا في وقت سابق إلى إقامة محاكمة شعبية للرسول الكريم تحت اسم "اليوم العالمي لمحاكمة محمد" بإحدى كنائس الولايات المتحدة وتحديدًا في ولاية فلوريدا تأسيسًا على أن الرسول هو المتسبب في أحداث 11 سبتمبر 2001.

وقالت الجماعة -في بيان صدر اليوم الأربعاء-: "مرة أخرى يصر ذوو النفوس المريضة والإرادات الجاهلة صنيعة الصهيونية العالمية على الإساءة لشخص الرسول الكريم" صلى الله عليه وآله وسلم" الذي جاء رحمة للعالمين فأخرج الناس من الضلالة إلى الهدى ومن الظلمات إلى النور".

وأضاف البيان أن أولئك النفر الضال بقيادة القس الماسوني المتطرف تيري جونز يحاولون الاستفادة من المشاعر التي ترافق الذكرى السنوية لاعتداءات الحادي عشر من سبتمبر الإساءة لشخص المصطفى في احتفال شعبي بعنوان محاكمة محمد.

واستنكرت الجماعة مثل تلك الدعوات، معتبرة أن من يعد لهذه المهزلة هم مجموعة من ذوي الأفكار المنحرفة الضالة الذين أعماهم الجهل والتعصب عن إبصار حقيقة الإسلام السامية ورسالة الرسول التي تدعو الى التسامح والحب بين بني البشر.

وأضافت الجماعة أن إقامة مثل هذه المحاكمة تهدف إلى إثارة مشاعر الكراهية بينأبناء المجتمعات الإنسانية بأسرها وتهدد الأمن والاستقرار والسلام في العالم وتسيء بشكل كبير وخاص للعلاقات المسيحية الإسلامية، داعية السلطات الأمريكية إلى منع إقامة مثل هذه المهزلة بجميع الوسائل الممكنة.

وأكدت جماعة علماء العراق في بيانها اليوم أن محاكمة ما يسمى "اليوم العالمي لمحاكمة الرسول" ليست نوعًا من التعبير عن الرأي كما يزعم المروجون لها بل تنطوي على آثار عنصرية وتثير مشاعر الكراهية والضغينة بما قد يضر بالأمن القومي الأمريكي، مشيرة إلى أن الإسلام رسالة إلهية جاءت لكل البشر وانطوت على مفاهيم سامية احترمت بموجبها الإنسان مهما كان دينه وشكله ولونه وجنسه وحرمت قتل النفس واعتبرت ذلك من الكبائر المحرمة.

وحملت الجماعة المسئولين عن الإعداد للمحاكمة المسئولية عن أي ردود فعل تنطوى على الكراهية والعنصرية ضد الأقليات الدينية سواء في الولايات المتحدة أو البلاد الإسلامية، مشيرة إلى أن جميع المسلمين اليوم يشاركون اسر ضحايا الحادي عشر من سبتمبر الحزن والأسى.