قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد وفاة رجاء الجداوي.. لهذه الأسباب فشل علاج كورونا ببلازما المتعافين

رجاء الجداوى
رجاء الجداوى

يعد الحقن ببلازماالمتعافين طريقة متعارف بها دوليا وتتكون البلازما من أجسام مضادة تساعد المريض على مقاومة المرض.

وفقا لموقع "بولد سكاي" الهندي يتم استخدام طريقة الحقن بالبلازما لزيادة مناعة مرضى فيروس كورونا وجعلهم أكثر قدرة علي مواجهة الفيروس.

ووفقا لتقرير نشره الموقع تحتوى البلازما على بروتينات تساعد الدم على التجلط كما تحتوى على الجلوكوز والمغذيات الأخرى، بالإضافة إلى أن البلازما تحتوى على أجسام مضادة مناعية ضد الفيروس ويستمر أثرها بين أسبوعين إلى ثلاثة أشهر.

من جانبه أكد الدكتور مجدى بدران استشارى الحساسية والمناعة أن هناك حالات كثير قد ساعد العلاج بالبلازما فى اختفاء الفيروس فى الدم فى غضون سبعة أيام مع تحسن الأعراض السريرية وتحسن الصورة الشعاعية للرئة خلال سبعة أيام أيضا.

لفت إلى أن الحقن بالبلازما يختلف مدى نجاحه والاستجابة من شخص لآخر حسب العمر والحالة المزمنة واستجابة الجهاز المناعى وذلك لعلاج الحالات الحرجة وشديدة الخطورة قبل أن تصل إلى مرحلة الحاجة للتنفس الصناعى.