قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أول تعليق من وزير الطاقة السعودي على قرار خفض إنتاج النفط

وزير الطاقة السعودي
وزير الطاقة السعودي

قال وزير الطاقة السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، اليوم الأحد، إن اجتماع أوبك بلس كان بناء ويسهم باستقرار أسواق النفط، لافتا إلى أنه تم اتخاذ القرار الصائب الذي سيضع الحكومات على المسارات الصحيحة.

وجاء ذلك بعد اجتماع دول تحالف أوبك بلس المنتجة للنفط الذي عقد في العاصمة النمساوية فيينا، والذي تقرر فيه تمديد اتفاق خفض الإنتاج لـ 2024، كما وافقت الدول الأعضاء في المنظمة على مستهدف جديد للإنتاج النفطي عند 40.46 مليون برميل يومياً بداية من 2024.

وأضاف وزير الطاقة السعودي: "قرارنا يساعد على تعزيز استقرار الأسواق ويمنع التذبذب"، مشيرا إلى أن استقرار الأسواق أهم شيء لدينا.

وتابع عبد العزيز: "نحن نقوم بالتحوط ولكن نستخدم أساسيات السوق في فعل ذلك، كما نقوم بكل ما هو ضروري لإحلال الاستقرار في السوق".

وأشار إلى أن تحالف أوبك بلس المكون من 23 دولة سيعمل كل ما هو ضروري لاستقرار السوق، مؤكدا على أن التحالف يسعى إلى موثوقية أرقام المصادر النفطية.

وأوضح وزير الطاقة السعودي: "نريد أن نثبت للعالم أننا نعمل كبنوك مركزية بفعالية تحقق الاستقرار المطلوب"، لافتا إلى أنه كمنتجين لا نحب تقلبات الأسعار قصيرة أو طويلة المدى.

ولفت وزير الطاقة السعودي، إلى أوبك بلس لا يستهدف أسعار نفط محددة بل يهدف لتقليل التذبذب في السوق.