قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلماني: قوائم التخفيضات الجمركية تدعم التكامل مع الأشقاء الأفارقة وتعزز القدرة التنافسية الصناعية

النائب إبراهيم نظير
النائب إبراهيم نظير
2347|محمد الشعراوي   -  

علق النائب إبراهيم نظير عضو لجنة الخطة والموازنة على الاتفاقية الدولية بشأن الموافقة على قرار رئيس الجمهورية رقم 212 لسنة 2023 بشأن الموافقة على نشر قوائم التخفيضات الجمركية والملاحق الخاصة باتفاقية التجارة الحرة للقارة الأفريقية الـAFCFTA في الجريدة الرسمية، والتي من المرتقب مناقشة تقرير اللجنة المشتركة بشأنها بالجلسة العامة خلال هذا الأسبوع.

وقال نظير في تصريحاته لـ صدى البلد أن الانفتاح على أفريقيا كان حلم والرئيس عبد الفتاح السيسي ساهم في تحقيقه، منوها أن دول القارة الإفريقية من أغنى دول العالم لوجود الثروات بها ولكنها غير مستغلة، مشيرا إلى أن الرئيس السيسي كان له دور كبير في انفتاح مصر على أفريقيا مجددا أثناء توليه رئاسة الاتحاد الافريقي الفترة السابقة.

وأشار عضو لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان، أن قرار التخفيضات الجمركية يأتي بالتزامن مع التطور الملحوظ في العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر ودول القارة السمراء، منوها أنه من شأنه تحفيز التعاون وإنماءه بما يضمن تحقيق المصالح المشتركة للجميع.

ونوه النائب إبراهيم نظير أن هذه الاتفاقية بها ثلاث قوائم، وهي السلع غير الحساسة، والسلع الحساسة، والسلع المستثناة، مشيرا إلى أن الدعم الجمركي سيكون من شأنه تخفيف العقبات وتقليل الروتين الحكومي بما يهدف في النهاية تعزيز العلاقات الاقتصادية الدولية والتكامل مع الأشقاء الأفارقة وتعزيز القدرة التنافسية الصناعية.

واستطرد عضو خطة النواب مبينا أهمية هذا القرار في جذب وتشجيع الاستثمار المحلي والأجنبي وازالة العوائق أمام التجارة وتيسيرها، وتعزيز التنمية المستدامة.