قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السيطرة على حريق بمصنع كتان بكفر ششتا بزفتى

محافظ الغربية
محافظ الغربية

انتقل اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، يرافقه اللواء أسامة نصر مدير أمن الغربية، إلى موقع الحريق الذي اندلع ظهر اليوم الإثنين 3 نوفمبر 2025 بمصنع كتان على مساحة تُقدر بنحو فدان ونصف بقرية كفر ششتا التابعة للوحدة المحلية لشبراملس بمركز ومدينة زفتى، وذلك لمتابعة جهود السيطرة على الحريق ميدانيًا، والذي نشب على مصرف القرية بعيدًا عن الكتلة السكنية.

توجيهات محافظ الغربية 

وأكد المحافظ أنه فور تلقي البلاغ بمركز السيطرة التابع للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، تم رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات، حيث تم إخطار الحماية المدنية والإسعاف والصحة للتحرك الفوري إلى موقع الحادث، مع رفع درجة الاستعداد بمستشفى زفتى العام، كما تم فصل التيار الكهربائي وكافة المرافق عن المصنع كإجراء احترازي، وتنفيذ أعمال فصل الكتان المحترق لمنع امتداد النيران إلى المناطق المجاورة.

وأوضح المحافظ انه تمت السيطرة على الحريق بالكامل وأن قوات الحماية المدنية دفعت بعدد 7 سيارات إطفاء مدعومة بـ 3 سيارات مياه من فرع شركة مياه الشرب والصرف الصحي بزفتى، إلى جانب سيارتي إسعاف و6 لوادر للمساعدة في فصل الكتان وتسهيل أعمال السيطرة، مؤكدًا أن التعاون بين الأجهزة التنفيذية والمجتمع المحلي ساهم في التعامل السريع مع الموقف.

حريق كتان هائل

وثمّن اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية ما أبدته قوات الحماية المدنية من سرعة استجابة وكفاءة عالية في التعامل مع الحريق، وما قدمته شركة مياه الشرب ومركز ومدينة زفتى من دعم عاجل بتوفير سيارات المياه والمعدات اللازمة، معربًا عن تقديره لأهالي قرية كفر ششتا الذين أظهروا وعيًا وتكاتفًا من خلال دعمهم لجهود الدولة ومساندة فرق الإطفاء على الأرض.

إخماد نيران حريق 

واختتم محافظ الغربية تصريحاته مؤكدًا أن غرفة الأزمات بديوان عام المحافظة تتابع الموقف على مدار الساعة، مشددًا على أن المحافظة تعمل بمنظومة متكاملة للتعامل الفوري مع أي طارئ حفاظًا على سلامة المواطنين والمنشآت.