كشف الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، تفاصيل خطة الوزارة للتعامل مع انتشار لدغات الثعابين والعقارب في المحافظات بالتزامن مع فصل الصيف .
وقال حسام عبد الغفار في مداخلة هاتفية في برنامج " الحياة اليوم" المذاع على قناة " الحياة"، :" نشاط حركة العقارب والثعابين يزداد مع ارتفاع درجات الحرارة وبالتالي يزداد فرص تعرض المواطنين للدغات من العقارب والثعابين".
وأضاف حسام عبد الغفار: " لا نقص في أمصال لدغات العقارب والثعابين ونعلن أماكن تواجد الامصال بالمستشفيات العامة والمركزية بالمحافظات".
وأكمل حسام عبد الغفار :" أي مواطن يتعرض للدغ من العقارب والثعابين يتحرك صوب المستشفيات العامة والمركزية للحصول على المصل".
ولفت حسام عبد الغفار :" أي محافظة يرتفع بها درجات الحرارة بشكل كبير يزداد فيها نشاط الثعابين والعقارب خاصة في الأماكن الريفية والصحراوية".
وتابع حسام عبد الغفار :" يجب الابتعاد عن أي وصفات شعبية للتعامل مع اللدغ والتوجه على المستشفيات"، مضيفا: " هناك ثعابين ليست سامة وبالتالي لا يحتاج المصاب في هذه الحالة إلى المصل".



