قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تقصي حقائق 30 يونيو تناشد أبناء التيار الإسلامي بالأدلاء بشهاداتهم


طالب المستشار عمر مروان المتحدث باسم لجنة تقصى حقائق أحداث ما بعد 30 يونيو , المنتمين للتيار الإسلامى بمختلف فصائله بالتقدم بما لديهم من معلومات و شهادات مؤكدا ان ما سيتقدمون به من معلومات سيكون فى منتهى السرية و الأمانة و لن يتعرض أحد منهم للضرر .
وأضاف فى تصريحات للصحفيين البرلمانيين اليوم أن ابناء التيار الاسلامى لديهم تجربة سابقة مع مروان فى لجنتى تقصى حقائق يناير الاولى و الثانية و ان من ادلوا بشهاداتهم لم يتعرضوا لاى ضرر فى ذلك الوقت .
و ناشد جميع الاطراف و الاتجاهات ان تتقدم بما لديها و ان اللجنة محايدة و من يرد ان تتم مقابلته خارج مقر اللجنة بمجلس الشورى ستذهب اليه اللجنة فى أى مكان يريده .
وكرر مناشدته لجميع وسائل الاعلام بتقديم ما لديها من معلومات ووثائق . و اكد ان من يريد الإدلاء بشهادته من المحبوسين فى قضايا تتعلق بالملفات التى تحقق فيها اللجنة ستذهب اللجنة اليه فورا فى محبسه للاستماع لشهادته .
و تابع ان اللجنة عقدت اجتماعها اليوم برئاسة المستشار اسكندرغطاس نظرا لمرض الدكتور فؤاد عبد المنعم رياض و استعرضت تقارير عدد من القضاة الذين يقومون بالعمل الميدانى و لفت الى حصولهم على تسجيلات و وثائق قدمها لهم مواطنون فى المواقع التى شهدت الاحداث .
و قال مروان ان إحدى السيدات طالبت اللجنة فى اعلان رسمى على يد محضر بان يتم ضم أحداث كرداسة إلى عمل اللجنة و اضاف ان " كرداسة " بالفعل من ضمن الملفات التى تعمل عليها اللجنة و ما فعلته السيدة يعكس اهتمام الكثيرين بعمل اللجنة ،وحرصهم على وضوح الحقيقة .
و تابع أن جميع الأحداث التى وقعت عقب 21 ديسمبر و هو التاريخ المحدد فى قرار عمل اللجنة ستدخل فى عمل اللجنة و منها أحداث الجامعات و تفجير مديريات الأمن و الانفجارات و قتل المتظاهرين فى احاديث مختلفة .
و ردا على سؤال حول اماكنية استعانة اللجنة بتسجيلات الفيديو الموجودة على موقع " يوتيوب " اكد مروان ان اللجنة يمكن ان تحصل على هذه التسجيلات من الموقع و لكن ستواجه اللجنة مشكلة معرفة ملابسات و تفاصيل الفيديو للتحقق منها .
و اعلن مروان ان اللجنة ستحدد موعدا عقب شفاء رئيس اللجنة لعقد لقاء موسع مع عدد من منظمات المجتمع المدنى و حقوق الانسان و الشخصيات العامة المهتمة بالملف و ستكون الدعوة عامة للجميع للاستماع لرؤيتهم او المعلومات الموجودة لديهم او استفساراتهم حول عمل اللجنة .