"التعليم" و "الصحة" تحاصران الغدة النكافية بـ"الأقصر"

قرر عبد الجواد عبد العال، وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر، اليوم الاربعاء، تشكيل غرفة عمليات بديوان المديرية بعضوية القطاعات التعليمية المختلفة، وذلك لمواجهة مرض الغدة النكافية المعروف بـ" أبو الكفوف"، والذى عاد مرة أخرى للظهور أول أمس بعدد من مدارس إسنا والطود جنوب المحافظة.
وأكد وكيل الوزارة، عدم وجود إصابات جديدة بالمرض مشيرا إلى إخطار الوزارة بالقاهرة واللواء عادل مهران السكرتير العام لمحافظة الأقصر بالتنسيق مع إدارة الطب الوقائى والتأمين الصحى بمديرية الشئون الصحية لمحاصرة المرض ومنع إنتشار العدوى.
وأضاف عبد العال بأنه تم إرسال تعليمات رسمية لكافة الإدارات التعليمية بعدم صرف أى حالة إشتباه بالإصابة بالمرض من المدرسة إلا بعد توقيع الطبيب المختص الكشف الطبى عليها وإعداد تقرير صحى عن كل حالة مؤكدا منح المصابين 15 يوما أجازة بالمنزل مع تكليف المشرفين الإجتماعيين بالتواصل مع الحالات ومتابعتها بمنازلهم .
وكانت إدارة إدارة التأمين الصحى بالمحافظة قد أعلنت عن الإشتباه فى إصابة 21 تلميذا بالمرض منهم 15 بمدرسة الندافين بالعديسات و6 تلاميذ بمدرسة الدير الإبتدائية شرق إسنا إلى جانب شخص بالغ بالعديسات.
وقال الدكتور احمد خضري مدير إدارة التأمين الصحي على الطلاب بالأقصر أنه لا توجد بلاغات بإصابات جديدة حتى الآن وأن " أبو الكفوف " عبارة عن ورم حميد من الأمراض الموسمية الطبيعية ولا يمثل أية خطورة علي التلاميذ مشيرا إلى إتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة ومنح التلاميذ أجازة منزلية للمصابين لضمان عدم إنتقال المرض إلى زملائهم.