قال عمرو الجارحى، وزير المالية، إن مجمل المهدر نتيجة دعم الطاقة، خلال الـ14 عاما الماضية فى الفترة ما بين العام المالى "2002- 2003" حتى "2014- 2015"، بلغ 700 مليار جنيه، كما أن مجمل العجز الأولى بلغ 540 مليار جنيه خلال الـ7 سنوات الماضية فى الفترة ما بين 2010 – 2011 حتى 2016 – 2017.
وقال وزير المالية إن الدخل المنخفض للمواطنين له أكثر من سبب منه أن الاقتصاد ظل لمدة 6 سنوات شبه متوقف فمنذ 2011 وحتى 2015 كان متوسط النمو 2.5% ويتم زيادة المرتبات بالدين وحجم الدين كان فى 2010 حوالى 1.1 تريليون والآن وصلنا لـ3.7 تريليون غير مديونيات قطاع الطاقة « الكهرباء- البترول » فلم يكن هناك نمو.
وأضاف الجارحى، خلال مداخلته الهاتفية مع الإعلامى عمرو أديب فى برنامج «كل يوم» أن الأمور ستتحسن عندما يبدأ يقل العجز والصرف على حزم الحماية الاجتماعية سيبدأ من شهر يوليو وسيشعر المواطنين بالتحسن عندما يستفيدون من القرارات التى تم اتخاذها لصالح الحماية الاجتماعية، مشددا على أن دعم الوقود والكهرباء به خلل كبير وتحريك الوقود والكهرباء سيساعد على تحقيق التوازن.
وأشار وزير المالية إلى أن ارتفاع الأسعار على الغني والفقير بالتساوي، مشددا على أن العجلة ستسير والأوضاع ستتحسن للأفضل.