قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير خارجية فرنسا يضع شروطا لانخراط تركيا مع دول المنطقة

جانب من أعمال المؤتمر الصحفي
جانب من أعمال المؤتمر الصحفي

وضع جون إيف لودريان، وزير خارجية فرنسا، شروطا ثلاثة لانخراط تركيا مع الدول الأخرى في المنطقة.

وحدد لودريان الشروط بأن تقوم تركيا أولا باحترام قانون البحار والقانون الدولي، وثانيا أن تقوم باحترام سيادة دول المنطقة على أراضيها وثالثا أن تضع أنقرة الحوار كسبيل وحيد لحل الخلافات وليس عسكرة المنطقة.

وشدد الوزير الفرنسي على أن ترسيم الحدود بين تركيا وليبيا اثار قلقا كبيرا لدول الاتحاد الأوروبي، وهو ما تم التعليق عليه بأنه يؤثر بالسلب على مصالح الدول الأعضاء في الاتحاد خاصة قبرص واليونان.

ولفت الوزير الى أن تركيا يمكنها أن تكون لاعبا في دعم استقرار شرق المتوسط إذا استسلمت لهذه الشروط.

وأشار لودريان إلى الاكتشافات الكبيرة للغاز في المنطقة التي يمكن من خلالها تنمية شرق المتوسط والاستفادة من الفضاء البحري بعيدا عن التطورات والأزمات.

وذكر أن استقرار الوضع في ليبيا سيكون أساسيا لأمن المغرب العربي أيضا وأوروبا، ولذلك وجب دعم مسار برلين وحوار تحت رعاية الأمم المتحدة وجهود المبعوث الأممي غسان سلامة، والاتحاد الأفريقي بما سيكون له انعكاسات إيجابية على شرق المتوسط.