قال المستشار الألماني فريدريش ميرز إنه يتوقع تخفيف "عبء الرسوم الجمركية على الاقتصاد الألماني" بعد قرار المحكمة العليا بإلغاء خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض الرسوم الجمركية.
وأضاف ميرز أنه ينبغي إجراء محادثات مع الولايات المتحدة "قبل أن تتمكن الشركات الألمانية من استرداد مليارات الدولارات"، مشيراً إلى أن "لدينا موقفاً واضحاً جداً في أوروبا بهذا الشأن. سأتوجه إلى واشنطن بموقف أوروبي منسق".
ومن جانب آخر، أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، السبت، رفع الرسوم الجمركية العالمية من 10% إلى 15%.
وجاء ذلك عبر تغريدة له على منصة "تروث سوشال"، حيث وصف قرار المحكمة العليا بإلغاء الرسوم الجمركية بأنه "سخيف ومخيب للآمال"، مؤكدًا أنه بعد مراجعة شاملة للقرار، قرر رفع الرسوم إلى الحد القانوني المسموح به. وأضاف أن هذه الخطوة تهدف لمواجهة استغلال بعض الدول للولايات المتحدة ولتعزيز قوة الاقتصاد الأمريكي.
وكانت المحكمة العليا الأمريكية قد ألغت، يوم الجمعة، الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب، في حكم جاء بتأييد 6 قضاة مقابل رفض 3، مؤكدة أن الدستور يمنح الكونغرس وحده سلطة فرض الضرائب والرسوم الجمركية.
ورغم الانتقاد، شدد ترامب على أن الرسوم تمثل قضية "أمن قومي"، وأنه يمتلك خيارات بديلة لمواصلة سياسته الاقتصادية لتعزيز مكانة الولايات المتحدة عالميًا



