قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد انفجار بيروت.. طبيب يحذر من مخاطر غاز الأمونيا على الصحة

انفجار لبنان
انفجار لبنان

علق الدكتور أيمن السيد سالم أستاذ ورئيس قسم الصدر بقصر العيني جامعة القاهرة، على الانفجار الهائل الذي شهدته بيروت مؤخرا، وأسفر عن دمار شامل بمنطقة المرفأ ومقتل العشرات وإصابة الآلاف.

وقالسالمفي تصريحات لـ صدى البلد، إن غاز الأمونيا وأكاسيد النيترات وأكاسيد الكربون، الناتجة عن انفجار بيروت شديدة الخطورة، وظهرت في شكل أبخرة صفراء وسوداء، مبينا أن نترات الأمونيا مادة صلبة بلورية بيضاء قابلة للذوبان بشكل طبيعي، وتعرف باسم "الملح الصخري"، وصيغتها الكيميائية NH4NO3.

وأوضح سالم، أن المادة المنفجرة تهيج الشعب الهوائية والأغشية المخاطية وكذلك الرئتين، وهي مواد كيماوية تسبب تهيج الأنسجة والتهابها لمدة طويلة وعلى الأخص الشعب الهوائية التي تضيق بشدة مما يتسبب في ضيق التنفس.

وحول درجات الإصابة بين اللبنانيين، أكد أستاذ الأمراض الصدرية بقصر العيني، أنها تختلف من شخص لآخر، حسب درجة وشدة الإصابة، ولكن في المجمل الإصابات شديدة جدا نتيجة الانفجار الضخم.

وشدد الدكتور أيمن سالم، على ضرورة التزام المنازل كون الجو ملوث والخروج فيه خطر كبير على صحة اللبنانيين والمقيمين، منوها بأن الكمامة الجراحية العادية لا تمنع الأبخرة السامة.