شهدت محافظة سوهاج حملة بيطرية مكبرة أسفرت عن ضبط لحوم جاموسة «عشار» مريضة قبل طرحها للبيع في الأسواق، وذلك في إطار جهود مديرية الطب البيطري لحماية صحة المواطنين ومنع تداول لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي.
تفاصيل الواقعة




وتعود أحداث الواقعة عندما تلقت مديرية الطب البيطري بسوهاج إخطارًا من إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم، يفيد بوجود معلومات حول قيام أحد الجزارين بمحاولة ذبح جاموسة «عشار» تعاني من إصابات مرضية واضحة، تمهيدًا لطرح لحومها بالأسواق.
وعلى الفور وجَّه الدكتور مدير مديرية الطب البيطري بتشكيل لجنة عاجلة لمتابعة البلاغ والتأكد من صحته، وانتقلت اللجنة البيطرية المكوّنة من أطباء التفتيش إلى موقع الذبح المخالف.
وبالفحص المبدئي تبيّن أن الحيوان كانت تظهر عليه علامات الإجهاد والاعتلال الصحي، إضافة إلى أعراض لا تصلح معها الذبيحة للاستهلاك، فضلًا عن كونها «عشار» وهو ما يُعد مخالفة صريحة للقانون ولأحكام الرفق بالحيوان.
وتم التحفظ على الذبيحة بالكامل قبل قيام الجزار بتوزيعها داخل المدينة، وأكدت اللجنة أن عملية الذبح تمت خارج المجزر الحكومي ودون وجود إشراف بيطري، وهو ما يُعرض اللحوم لخطر التلوث ويهدد صحة المواطنين، خاصة مع احتمالية انتقال أمراض خطيرة من اللحوم غير الآمنة إلى المستهلكين.
وتم تحرير محضر بالواقعة ضد الجزار المخالف، وإعدام اللحوم غير الصالحة تحت إشراف الطب البيطري، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تمهيدًا لعرض المتهم على النيابة العامة.
وشددت مديرية الطب البيطري على استمرار الحملات التفتيشية اليومية على الأسواق ومحال الجزارة والمجازر الخاصة، مؤكدة أنها لن تتهاون مع أي محاولة لبيع لحوم فاسدة أو من حيوانات مريضة، حفاظًا على الصحة العامة وسلامة المواطنين.



