نعترئاسة الجمهورية، ببالغ الحزن رئيس الجمهورية الأسبقمحمد حسنى مبارك، لما قدمه لوطنه كأحد قادة وأبطال حرب أكتوبر المجيدة، حيث تولى قيادة القوات الجوية أثناء الحرب التي أعادت الكرامة والعزة للأمة العربية.
وتقدمت رئاسة الجمهورية بخالص العزاء والمواساة لأسرة الفقيد الذي وافته المنية صباح أمس، الثلاثاء الموافق 25 فبراير 2020.
هبطت الطائرة الهليكوبتر بمهبط الطائرات الموجود بجوار مسجد المشير طنطاوى، والتى تنقل جثمان الرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك، من مستشفى الجلاء العسكرى، يرافقهنجلاه جمال وعلاء، للصلاة عليه وتشييعه إلى مثواه الأخير.
الاستعدادات العسكرية لتشييع جنازة الرئيس الأسبقمحمد حسنى مبارك، انطلقت من مسجد المشير طنطاويبالتجمع، وتم نقل الجثمان بالطائرة، إلى مقر المقابر الخاصة بعائلة الرئيس الراحل بمنطقة مصر الجديدة.
اللقطات الأولى لظهور نجلى الرئيس الأسبق حسنى مبارك فى جنازة والدهم وهما يجهشان بالبكاء حزنا على وفاته، بعد نقل الجثمان من مستشفى الجلاء للقوات المسلحة بطائرة هليكوبتر إلى مسجد المشير طنطاوي.
اللقطات الأولى للحظة دخول جثمان الرئيس الأسبق مبارك إلى مسجد المشير، بحضور عدد كبير من الشخصيات العامة والسياسية والإعلامية ومجموعة من الفنانين.
المشهد يخيم عليه الكثير من المشاعر الحزينة، من محبي الرئيس الأسبق مبارك ، حيث توافد عدد كبير من محبي الرئيس الراحل امام مدافن الأسرة.
لحظة دخول جثمان الرئيس الأسبقمحمد حسنى مبارك، إلى داخل مسجد المشير طنطاوى، وحمل النعش نجلاه علاء وجمال، وهتف المشيعون العديد من الهتافات قائلين "لا إله إلا الله، مبارك حبيب الله".
لقطات توديع جثمان الرئيس الأسبق حسنى مبارك، والذى التحف بعلم مصر وسط تكدس من المواطنين والشخصيات العامة من محيط مسجد المشير طنطاوي.
برزت لقطات من تنكيس الأعلام في دولة الإمارات حدادا على وفاة الرئيس الأسبق مبارك ،كما أهتمت وسائل الإعلام العالمية والعربية برحيل الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، صباح أمس الثلاثاء، الذي توفي عن عمر ناهز 92 عامًا، بعد أسابيع من خضوعه لجراحة.
تواجد العديد من الشخصيات من وفود عدة دول أمام المسجد لحضور تشييع جنازة الرئيس الأسبق مبارك، وحضر أعداد غفيرة من وفود الدول المختلفة والشخصيات العامة، يقفون أمام مسجد المشير طنطاوي بالزي الأسود، تزامنا مع وصول عدة سيارات لشخصيات عامة من مختلف دول العالم.
شارك النائب محمد أبو العينين عضو مجلس النواب، ونجله طارق أبو العينين نائب رئيس مجلس إدارة كليوباترا جروب، فى مراسم الجنازة العسكرية للرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك في مسجد المشير طنطاوي، وتصدرا الصفوف الأولى.
وصل الرئيس عبد الفتاح السيسى، لمسجد المشير طنطاوى، بالتجمع الخامس، لتشييع جثمان الرئيس الأسبقمحمد حسنى مبارك، حيث تقدم الجنازة لوداعه إلى مثواه الاخير.
وصل الدكتور مصطفى مدبولى وحكومته للجنازة العسكرية للرئيس الأسبق حسنى مبارك، وحضر العديد من الشخصيات من وفود عدة دول أمام المسجد لتشييع جنازة الراحل، يقفون أمام مسجد المشير طنطاوي بالزي الأسود، كما وصلت عدة سيارات لشخصيات عامة من مختلف دول العالم.
انطلقت الجنازة العسكرية للرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك، وسط تواجد أمنى مكثف، وتواجد جماهيري كبير، وبمشاركة عدد كبير من رجال الدولة، وتصدر جمال وعلاء مبارك الصفوف الأولى للجنازة.
بدأت مراسم الجنازة العسكرية، للرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك، وسط تواجد امنى مكثف، وتواجد جماهيرى كبير، وبمشاركة عدد كبير من رجال الدولة، وتصدر نجلاه جمال وعلاء مبارك الصفوف الأولى للجنازة.
واستُعرض خلال الجنازة العسكرية عدد من النياشين العسكرية التى حصل عليها الرئيس الأسبقمحمد حسنى مبارك.
لانهار علاء مبارك نجل الرئيس الأسبقمحمد حسنى مبارك، بسبب شدة البكاء خلال مشاركته فى الجنازة العسكرية لتشييعوالده بمسجد المشير طنطاوي، حيث انطلقت الجنازة العسكرية، وسط تواجد أمنىمكثف.
صافح الرئيس عبد الفتاح السيسى وقدم واجب العزاء لـ سوزان مبارك قرينة الرئيس الراحل، خلال الجنازة العسكرية، كما صافح نجليه،وحفيده.
ظهر كلا من علاء مبارك وجمال مبارك أثناء تلقيهما العزاء من الوفود العربية المشاركة فى جنازة والدهما، لتقديم واجب العزاء .
أطلقت قذائف المدفعية 21 طلقة على روح الرئيس الراحل محمد حسني مبارك، الذي وفاته المنية أمس الثلاثاء عن عمر يناهز 91 عاما بعد صراع مع المرض، ضمن مراسم الجنازة الرسمية العسكرية بمحيط مسجد المشير طنطاوي.
شهدت جنازةالرئيس الراحل، بكاء، خلال تشييع جثمانه إلى مثواه الأخير، وذلك أمام مسجد المشير الطنطاوى، حزنا على فراقه.
قال الإعلامى أحمد موسى، إن هناك أعدادا كبيرة من المواطنين تجمعت امام مقابر أسرة الرئيس الاسبق الراحل محمد حسنى مبارك، بمصر الجديدة، وأكد أنهتم توديع مبارك في مشهد شعبيمهيب إلى مثواه الأخير.
بدا الحزن على سوزان مبارك أثناء تشييع جثمان زوجهاإلى مثواه الأخير، لفراقه، حيث شهدت جنازته.
هبطت الطائرة التي تقل جثمان الرئيس الأسبق بالقرب من منطقة مقابر العائلة، وسط وجود عدد كبير من المواطنين يحملون صور الراحل، ويهتفون "تحيا مصر"، موجهين الشكر للرئيس السيسي على مشاركته في الجنازة العسكرية.
يذكر أن الرئيس الأسبق محمدحسنى مبارك،ولد في 4 مايو 1928، بكفر مصيلحة في محافظة المنوفية، وتولى حكم مصر في 14 أكتوبر 1981 خلفًا للرئيس الراحل محمد أنور السادات، إلى أن تنحى عن الحكم في 11 فبراير 2011.ِِ